Почему возникает аутизм (существующие теории)
Почему возникает аутизм (существующие теории)?
Теории нарушений в мозговой деятельности
Биологическая теория
Нейрохимическая теория
Генетическая теория
Поствакцинальная теория
Теория обмена веществ
Теории нарушений в пищеварительной системе
Опиоидная теория
Теория воздействия бактериальных токсинов
Протокол Немечека
Почему возникает аутизм (существующие теории)?
Сразу хочется отметить, что каких-либо общепризнанных и полностью научно обоснованных теорий возникновения аутизма в настоящее время не существует. Научное и медицинское сообщества рассматривают причины возникновения аутизма и работают в данном вопросе сразу по нескольким направлениям. Существуют разные версии: наследственность, генная мутация, малый вес новорожденного, родовая гипоксия, зрелый возраст родителей. При этом аутизм чаще диагностируют у мальчиков, чем у девочек.
Теории возникновения аутизма делятся на несколько направлений*:Теории нарушений в мозговой деятельности:
- Биологическая теория.
- Нейрохимическая теория.
Генетическая теория.
Поствакцинальная теория.
Теория обмена веществ.
Теории нарушений в пищеварительной системе:
-Опиоидная теория.
-Теория воздействия бактериальных токсинов.
-Протокол Немечека.
Далее мы кратко опишем несколько основных теорий возникновения и развития аутизма.
* - при написании данного материала использовались отдельная информация, размещенная на сайтах http://neirokids.ru, www.ligamedprava.ru, www.tiensmed.ru, mama-znaet.com, https://www.osoboedetstvo.ru/.
Теории нарушений в мозговой деятельности:
Биологическая теория.
Биологическая теория рассматривает аутизм как следствие поражения головного мозга.
Данные многих современных исследований подтвердили, что мозг детей, страдающих аутизмом, отличается как структурными, так и функциональными особенностями.
Чтобы выявить нарушения функционирования мозга, необходимо пройти следующие исследования:
- Электроэнцефалограмму головного мозга
- Магнитно-резонансную томографию
- УЗИ сосудов головы и шеи.
Нейрохимическая теория.
Сторонники нейрохимической теории считают, что аутизм развивается вследствие гиперактивации дофаминергической и серотонинергической систем мозга. Эта гипотеза подтверждена многочисленными исследованиями, которые доказали, что аутизм сопровождается гиперфункцией этих систем.
Для устранения этой гиперфункции используются препараты, блокирующие дофаминергическую систему. Самым известным таким препаратом, используемым при аутизме, является рисперидон (рисполепт). Данный препарат оказывается иногда очень эффективным в лечение расстройств аутистического спектра, что доказывает правомерность этой теории.
Генетическая теория.
В основу генетической теории легли многолетние исследования. К исследованиям привлекались однояйцевые и двуяйцевые близнецы, а также братья, сестры и другие близкие родственники детей аутистов.
Результаты исследований показали, что развитию аутизма может способствовать синдром ломкой хромосомы Х, высокая степень мутации.
Так, исследования показали, что количество совпадений по аутизму у монозиготных близнецов в десятки раз выше, чем у дизиготных.
Исследованию также подвергались и близкие родственники ребенка, страдающего аутизмом. Так, количество совпадений по аутизму у родственников составляли более высокий процент, чем средняя величина. Это значит, что у брата или сестры страдающего аутизмом малыша, риск заболеть выше, чем у других детей.
Синдром ломкой хромосомы Х — это генетическая аномалия, при которой один из концов хромосомы сужен. Данная аномалия приводит к недостаточности белка FMR1. Поскольку данный белок необходим для полноценного развития нервной системы, то его дефицит сопровождается различными патологиями психического развития.
Поствакцинальная теория.
Это относительно молодая теория. Теория, которая не имеет научного подтверждения своему существованию, но имеет место быть. Согласно поствакциональной теории причиной расстройства аутистического спектра является интоксикация ртутью, которая содержится в составе вакцины (например, вакцина против кори, краснухи и паротита).
Во многих странах были проведены исследования, чтобы установить взаимосвязь между возникновением аутизма и ртутью, однако никакой связи обнаружено не было. Тем не менее, например, Япония отказалась от применения соединений ртути при изготовлении вакцин.
Тем не менее, многие родители отмечают, что первые признаки аутизма появляются именно после вакцинации. Есть основание полагать, что вакцина срабатывает как стресс-фактор и запускает процесс развития аутизма.
Теория обмена веществ.
Согласно этой теории, аутичный тип развития наблюдается при некоторых патологиях обмена веществ. Синдромы аутизма наблюдаются при фенилкетонурии, мукополисахаридозах, гистидинемии (генетическом заболевании, при котором нарушен обмен аминокислоты гистидина) и других заболеваниях. Чаще всего отмечается синдром Ретта, который отличается клиническим разнообразием.
Теории нарушений в пищеварительной системе:
Опиоидная теория.
Сторонники этой теории считают, что аутизм развивается вследствие перегрузки центральной нервной системы опиоидами. Эти опиоиды появляются в организме ребенка в результате неполного расщепления глютена и казеина. Предпосылкой этому служит поражение слизистой оболочки кишечника. Данная теория пока достоверно не подтверждена исследованиями.
Однако существуют исследования, определенным образом доказывающие взаимосвязь между аутизмом и нарушенной пищеварительной системой. Частично эта теория находит подтверждение в диете, которая назначается детям, страдающим аутизмом.
Согласно теории, детям рекомендуется соблюдать БГБК (аббревиатура от словосочетания «Без Глютена Без Казеина») диету. Основная рекомендация – исключить полностью из рациона казеин (молочные продукты) и глютен (злаки). Определенный эффект от указанной диеты безусловно есть. Она помогает корректировать некоторые нарушения в поведении, но полностью вылечить аутизм, с помощью диеты, невозможно.
Теория воздействия бактериальных токсинов.
Канадские ученые пришли к выводу, что высокая распространенность аутизма в последние десятилетия обусловлена воздействием токсинов бактерий на желудочно-кишечный тракт. Также токсины и метаболиты отдельных бактерий способны определять тяжесть симптомов аутизма и контролировать его развитие.
На основании данного исследования была разработана вакцина против бактерии Clostridium bolteae. Известно, что данный микроорганизм находится в повышенной концентрации в кишечнике детей-аутистов. Он же является причиной расстройств желудочно-кишечного тракта — поносов, запоров. Таким образом, наличие вакцины подтверждает теорию взаимосвязи между аутизмом и патологией пищеварения.
Протокол Немечека.
Протокол Немечека опирается на предположение о том, что аутизм, задержка речевого развития, ЗППР, СДВГ, повышенная возбудимость, пониженная концентрация внимания и многие другие заболевания нервной системы могут возникнуть из-за несбалансированной кишечной флоры и возникновения воспалительных процессов в головном мозге.
У здорового человека в тонком кишечнике присутствуют бактерии в относительно небольших количествах. Это обусловлено тем, что желудочный сок уничтожает большинство бактерий, поступающих с пищей.
В кишечной флоре толстого кишечника живёт гораздо большее количество бактерий, которые помогают в продолжении процесса пищеварения того, чего мы не смогли переварить сами в тонком кишечнике. Илеоцекальный клапан защищает тонкий кишечник от проникновения в него флоры из толстого кишечника.
Но в следствии различных причин в тонком кишечнике наблюдается чрезмерное разрастание бактерий - SIBO (Small Intestinal Bacterial Overgrowth; Бактериальное разрастание в тонком кишечнике). Это приводит к многим нежелательным факторам.
Немечек считает, что основной причиной SIBO является миграция микрофлоры толстого кишечника вверх в тонкий и увеличение популяции в 10000 - 100000 раз.
Такая дополнительная бактериальная нагрузка в тонком кишечнике имеет два последствия, которые способствуют аутизму.
Во-первых, среди бактерий часто преобладают клостридии, которые способны производить пропионовую кислоту в существенных количествах. В здоровом кишечнике пропионовая кислота вырабатывается также, но ее содержание незначительно и не оказывает влияния на организм. Более высокие концентрации пропионовой кислоты, как считают на сегодняшний день, могут вызывать некоторые поведенческие аспекты аутизма.
Во-вторых, повышенная концентрация бактерий в тонком кишечнике активирует иммунную систему, вызывает воспалительную реакцию стенок кишечника, в результате чего он становится более проницательным для токсинов, вирусов и бактерий. Этот эффект называют «протекающим кишечником».
Протекающий кишечник приводит к увеличению периферических провоспалительных цитокинов
и микроглии
в центральной нервной системе.
В комплексном влияние цитокины и микроглии причастны к таким процессам как речевое и общее развитие, сенсорное восприятие, настроение, расстройства внимания, судороги, расстройство которых обычно связанные с аутизмом.